以前こちらで紹介したラーメン屋さんTsujita。
今回で二度目。
今まで興味のなかったつけ麺。
でも、おいしいという噂のTsujitaのつけ麺に初挑戦。
味玉付きです☆
メニューに書いてあった食べ方によると、、、
1.まず、最初は普通に麺をたれにつけて食べる。
2.3分の1くらい食べたら(またはお好みで)、ライムを麺に絞ってかけて、それをたれにつけて食べる。
3.麺を食べ終わったら、最後にたれをスープで薄めてもらって、それを飲む。
という3つのステップがあるそうで、つけ麺初心者の私はその通りにいただきました。
麺はかなり太目で、たれは濃い目。
こってり味ですが、ライムをかけることで、少しあっさりになります。
普通のラーメンだとこのスープを飲みたくなってしまいますが、濃すぎるので飲めない。だから、3つ目のステップがあるんですね。
かつおだしがすごいきいていて、おいしかったです。
でも、つけ麺っていうのは、一体どこで生まれたんでしょう??
ここのは本当においしかったんですが、いまだにつけ麺というものに馴染めない自分・・・。
今度Tsujitaに行くチャンスがあったら、やっぱり普通のラーメンを頼んでいそうな気がします。
相変わらず、お店はお客さんで賑わっていました。
ごちそうさまでした☆
【番外編】お店の前に咲いていた桜
No comments:
Post a Comment